龙8娱乐网站手机版

龙8娱乐网站手机版-山东自贸区济南片区释放政策“红利” 打造国际贸易新生态

龙8娱乐网站手机版-山东自贸区济南片区释放政策“红利” 打造国际贸易新生态

  中新网济南3月12日电 (赵晓)上线供应链金融平台、打造外贸企业孵化平台、实施出入境便利化举措……中国(山东)自由贸易试验区济南片区(以下简称“山东自贸区济南片区”)多措并举释放政策“红利”,培育打造国际贸易产业生态圈。

  济南市副市长、自贸试验区济南片区管委会主任郑德雁12日在该市举行的新闻发布会上介绍说,济南直击进出口贸易企业发展短板,搭建“泉贸通”供应链金融平台。政府通过区块链等技术,将金融机构、企业、税务、海关等进出口链条完整串联,并出台相应政策,提供风险补偿机制,以人工智能手段把优质企业吸纳到平台上,实现外贸企业轻资产、无抵押、无担保融资,“轻装上阵”开拓国际市场。

  郑德雁说,为形成服务外贸企业发展的生态圈,济南计划今年4月中旬正式启用公益性国际贸易大厦,重点打造贸易便利化平台、国际市场开拓和融资平台、招商引贸促进平台、外贸企业孵化平台和国际化营商环境平台。“以它为载体,承接外贸企业入驻,便于我们提供通关、审批、人才、法律、翻译等一站式服务,让企业放开手脚,足不出户解决问题。”

  在疫情防控期间,山东自贸区济南片区也深入外贸企业开展调研,上门提供贸易便利化服务。据官方统计,截至目前,济南片区重点外贸企业复工达产率基本达到100%。目前,超级计算(济南)中心、绿地全球贸易港等重点项目均顺利复工,人员返岗率98%以上。

  郑德雁表示,山东自贸区济南片区还通过推行“不见面招商”模式化解疫情影响,从“面对面”改为“屏对屏”,借助信息技术手段全力推动双招双引工作。在项目签约上,上海自贸区产业金融港、威高集团金融项目、香港衡宽国际高新科技产业园等18个项目通过“云招商”方式先后落户济南片区,总投资额近100亿元人民币。

  据郑德雁介绍,目前,济南实施出入境便利化、行政审批、科技创新、文化旅游、教育培训等130多项支持山东自贸区济南片区发展的创新举措,制定出台济南片区《推行自贸容缺审批激发市场活力十条措施》,推动企业复工达产,在更大范围释放自贸区“红利”。(完)

【编辑:郭泽华】

更多精彩报道,尽在https://perfectscooplv.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注